Chaque année, notre journée polynésienne se termine par un ma'a entre tout le personnel. Le four traditionnel est préparé par les élèves et les profs du CETAD. Ils ont démarré un feu d'enfer dès 4h du matin.
Lorsque je suis arrivé à 7h, les pierres volcaniques étaient déjà posées sur un immense lit de braise,
au fond du four polynésien creusé dans la terre.
La nourriture était préparée, enveloppée dans des feuilles de bananiers
et chargée dans une grande cage de fer :
poua, poua chou, poulet fafa, des tas d'uru, taro, et autres, ...
NB : poua = porc, le fafa = un épinard local, uru = fruit de l'arbre à pain
On couvre les pierres de troncs de bananiers écrasés (pour adoucir et humidifier)
La cage (peut-être 100 ou 150 kg !) est posée dans le four.
On recouvre le tout de tôles, puis de sacs de jute mouillés, ..
d'une grande toile, ...
d'une bâche attachée, ...
et les côtés de la bâche soigneusement recouverts de sable : aucune entrée d'air,
la cuisson se fera à l'étouffée en 4 à 5 heures.
A 11h, ouverture du four (désolé, pas de photos, on était pris par la journée polynésienne),
répartition dans d'immenses plats, ... et dégustation.
S'y ajoutaient moult plats de poisson (salade tahitienne, à l'ail, en fafaru, ...),
des fruits et poe (banane et potiron) : un festin !!!
Et, bien sûr, comme toujours dans ces brrringues (prière de rouler le R !), une dizaine de guitares, guitares hawaiennes, ukuléle, percussions, et des heures de musique et chansons
reprises en choeur par l'assemblée, ... des moments inoubliables !
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