Maiao, l'île 'interdite'
Maioa est une île complètement fermée à l'influence extérieure qui refuse toute ouverture au tourisme : aucune pension, ni hôtel, la seule façon d'y passer 24 h serait d'être invité par un habitant du cru.
La raison de cet isolement ? Dans les années 1920, un Anglais a ouvert un commerce sur l'île ; comme les habitants n'avaient pas d'argent, ils achetaient à crédit. Quelques années plus tard, le commerçant s'est retrouvé propriétaire de 80% de l'île ! L'état, puis une coopérative, a racheté les dettes, mais on peut comprendre leur méfiance vis à vis des popaa et du commerce.
(Photo aérienne tirée de Google, mais on avait survolé l'île une fois au retour de Bora)
C'est donc assez exceptionnel de pouvoir y mettre le pied : Scubapiti, club de plongée basé aux Tipaniers, organise quelques fois par an, une sortie plongée et, avec 3 collègues, nous avons profité de l'occasion. Mais ce fut une rude journée !
Rendez-vous à 4h30,
départ de nuit à 5 heures,
Moorea s'éloigne sous un superbe lever de soleil.
Deux heures et trente minutes de navigation plus tard, la silhouette de Maio apparaît au loin.
C'est une île 'haute' (154 m) entourée de bandes de sable et cocotiers.
Quelques 300 habitants qui vivent totalement isolés du monde, seuls les enfants (et pas tous !) quittent l'île quelques années pour venir au collège, à Afaraeiatu.
Deux plongées plus tard (des photos suivent), nous entrons par la passe ménagée
dans le platier pour accéder à la minuscule marina où un bateau apporte
un peu de ravitaillement une fois par semaine.
Nous accostons au débarcadère (notez la couleur de l'eau,
d'une limpidité exceptionnelle tout autour de l'île)
Paysage sauvage et totalement préservé :
Cocotiers (production de coprah) et pandanus (fourniture de la couverture des toitures de presque
tous les grands hôtels de Polynésie) sont les grandes richesses de Maiao.
Le maa préparé par des habitants : poisson cru, poissons grillés, riz, uru, firifiri,
un magnifique banquet !
Les 3 collègues embarqués dans l'expédition : Fred, Patrick et Seb.
La sortie de la Passe est sportive, très étroite et face à la houle, mais ce n'est rien par rapport à la
navigation retour : le vent s'est levé, la houle de face s'est formée, 4 heures à se faire
secouer, taper, doucher, .. Heureusement, il faisait beau et, à condition de se protéger du soleil et de se cramponner, les choses se sont bien passées ;
mais c'est tout de même avec un immense soulagement que l'on a vu se rapprocher les côtes
de Moorea : entrée par la Passe de Haapiti, remontée du lagon, arrivée aux Tipaniers à 18 heures
Route vers Teavaro, retour at home 19h15, nuit tombée depuis longtemps.
Longue mais belle journée !
Coucou , super articles , comment vous avez fait dans le coup afin d'organiser cette journée? avec quelqu'un du cru de Moorea? le lieux a l'air paradisiaque ! j'aimerais beaucoup profiter de la Polynésie Française pour découvrir cette endroit l'année prochaine . Merci de votre réponse .
RépondreSupprimerP.
Sortie organisée par Scubapiti Diving (aux Tipaniers à Moorea), mais seulement en période sans vent, et ce n'est pas sûr qu'il ait de nouveau l'autorisation du conseil des anciens. Sinon, les charters de Papeete le proposent aussi sur 2 ou 3 jours, sans plongées.
Supprimercoucou je vous propose ceci pour profiter de la polynesie et de MAIAO voici un lien dont vous aurez besoin pour vous rendre sur cette belle ile paradisiaque et authentique : https://www.google.fr/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=8&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwjR5Je5_KrLAhVJ9WMKHeZqDqoQFgg9MAc&url=http%3A%2F%2Ftahitivoileetlagon.com%2F3-jours-et-2-nuits-a-maiao%2F&usg=AFQjCNH_qXTqhDa1ZkXFRqeDHNCuQUzpuA
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