samedi 21 mars 2015

LE TAPA

Apprentissage du tapa

dans le cadre du club Erasmus +


Deuxième étape : apprentissage de la fabrication du tapa

Le tapa est une sorte d'étoffe faite à partir de fibres tirées de l'écorce de certains arbres.
C'est à partir de l'écorce de l'arbre à pain (uru) que nous avons appris avec une association traditionnelle : 4 élèves ont donné leur mercredi après-midi pour redécouvrir cette tradition polynésienne afin de la présenter à nos partenaires lors de leur visite à Moorea en mai.



Les outils et matériel : un couteau, un bâton taillé en biseau, une enclume et un battoir.
Le matériau de base : une branche droite d'uru.


Les élèves écoutant attentivement les explications.


Pour détacher l'écorce, on l'entaille sur toute la longueur 
et on passe le bâton biseauté entre la branche et l'écorce, ...


... jusqu'à retirer la branche nue.


Il faut ensuite séparer les fibres internes de l'écorce extérieure,
pour obtenir la bande de fibres destinée à être battue :


Kanalei et Turama en terminent, ...


Kaliana est prête, ...


... ainsi que Alix.



Il est temps de battre les fibres pour les écraser, les mêler, et les transformer en tissu.
Cela se fait en rythme, accompagné d'une chanson en Reo maohi (en langue tahitienne)







On tape, on tape, ...


et on tape encore, ...


On replie le tapa et on tape, on le retourne et on tape, ...


... et, après un temps certain à le battre, on obtient cette étoffe un peu raide qui, une fois décorée de motifs traditionnels, servait à habiller les princesses et les chefs.


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